Программирование (проверка) кардиостимулятора, ЭКС, кардиовертера дефибриллятора
Кардиодом. С нами живут дольше // на главную страницу

Программирование (проверка) кардиостимулятора

Программирование (проверка) кардиостимулятора

Технологический прогресс в области разработки электрокардиостимуляторов (ЭКС) шагнул достаточно далеко, чтобы существенно расширить имеющиеся показания к их установке. Сегодня электрокардиостимуляция применяется не только в случаях нарушения сердечного ритма, но и в ряде других диагнозов, никак не связанных с аритмиями.

Современный кардиостимулятор является инновационным программируемым медицинским прибором, имеющим не только терапевтические, но и диагностические функции и возможности. Проверка кардиостимулятора с обязательной отладкой настроек производится на регулярной основе. Тщательный контроль за производимой стимуляцией – это важная часть всего терапевтического процесса для больного с вживленным ЭКС, а организация адекватной работы службы диспансерного наблюдения таких пациентов стала одной из главных целей современного здравоохранения. Чтобы подобный контроль был качественным, необходимо как минимум обеспечить медицинские учреждения квалифицированным персоналом и оснастить технически на должном уровне.

В ходе внедрения технологических инноваций, практически каждый год в непосредственном доступе у кардиологов появляются новые модели ЭКС. Это предполагает равномерное получения довольно большого объема специальных медицинских знаний. Помимо общей информации касаемо кардиостимуляции медики нуждаются в полном и детальном знании относительно конкретных типов кардиостимуляторов, программаторов, электродов и пр. Программатор позволяет не только осуществить программирование ЭКС, это еще и важное звено системы контроля. Благодаря такому устройству можно получить доступ к кардиостимулятору, проанализировать систему стимуляции и задать программу. Традиционно компании-производители выпускают собственные модели программаторов, несовместимые с ЭКС производства других фирм.

Минимальный комплект техоборудования включает:

  • электрокардиограф (желательно многоканальный), оснащенный монитором;
  • программаторы (исходя из используемых в медучреждении кардиостимуляторов различных марок);
  • тестер длительности импульса - он позволяет проверить работу кардиостимулятора отечественного производства, у которых нет функции телеметрии;
  • анализатор замера частоты стимуляции;
  • магнит;
  • дефибриллятор наружный.

Даже притом, что базовый принцип работы у всех электрокардиостимуляторов общий, устройства одного типа от разных производителей отличаются собственной спецификой: их функции и программы могут быть реализованы по-разному. Поэтому электрокардиограмма, снятая у пациента при нормально работающей системе стимуляции часто может показаться необычной, что ошибочно трактуется как сбой в системе стимуляции. Без понимания установленной программы ЭКС и способа реализации его функций интерпретация кардиограммы пациента затруднена, а иногда совершенно невозможна. Исходя из этого, для контроля системы стимуляции у пациентов с ЭКС должны создаваться специальные кабинеты, а также использоваться клиники, занимающиеся имплантацией кардиостимуляторов.

Проверка кардиостимуляторов в Москве осуществляется на базе Московского центра кардиостимуляции, где работают спецкабинеты для контроля больных с установленными российскими ЭКС и приборами зарубежного производства. Ежегодно через центр проходят порядка 3000 пациентов, желающих проверить кардиостимулятор в Москве и убедиться в его хорошей работоспособности.

Зачем нужна контрольная проверка работы кардиостимулятора?

Имплантируемый пациенту ЭКС является не только медицинским прибором, но и инородным телом, от корректности работы которого зависит качество жизни больного, а иногда и сама жизнь. Именно поэтому подобные пациенты нуждаются в постоянном мониторинге. Наблюдение за больным с кардиостимулятором – это не просто проверка ЭКС, а объективную оценку работы всей стимулирующей системы, состоящей из трех важных компонентов:

  1. Сердце пациента.
  2. Электроды.
  3. Электрокадиостимулятор.

Из чего складывается процесс проверки?

Проверка работы кардиостимулятора предполагает оценку состояния каждого из этих компонентов. Основные задачи контроля можно свести к следующим пунктам:

  • анализ текущей функциональности ЭКС и его электрода (или нескольких), позволяющий вовремя выявить и устранить возможные нарушения стимуляции;
  • оценка правильности выбора программы стимуляции с возможностью скорректировать программные параметры и их значения, чтобы оптимизировать стимуляцию по потребностям пациента;
  • оценка функциональности источника питания и оптимальная настройка его энергетических параметров (позволяет не только продлить срок эксплуатации стимулятора, но и вовремя среагировать на необходимость его замены);
  • своевременное обнаружение и ликвидация осложнений, обусловленных процессом стимуляции, но непосредственно не связанных с истинными нарушениями в работе системы;
  • просветительская работа с пациентом.
Функциональная проверка системы стимуляции предполагает не только снятие «пассивной» электрокардиограммы (общепринятый вариант), но и регистрация ЭКГ пациента с использованием тестов-провокаций, а также дополнительных диагностических функций и методик (обусловленных спецификой конкретной модели), позволяющих адекватно проанализировать работу стимуляционной системы и оптимизировать программирование кардиостимуляторов данного типа. 

Что входит в объем работ?

Объем проверки напрямую обусловлен моделью и типом кардиостимулятора, но существует единый алгоритм обследования для всех систем:

  • опрос пациента с последующим анализом полученных симптомов;
  • оценка состояния места постановки стимулятора;
  • общий анализ снятой ЭКГ пациента (в т.ч. оценка коронарного кровообращения и спонтанного ритма);
  • оценка воспринимающей и функционирующей функции;
  • оценка текущего состояния источника питания;
  • оценка функционального состояния электрода (если это предусмотрено моделью);
  • оценка адекватности заданных лечебных параметров и диагностических функций;
  • при необходимости – оценка вентрикулоатриального (ВА) проведения и стимуляторо-зависимости пациента;
  • оценка атриовентрикулярной (АВ) проводимости во время изолированной стимуляции предсердий;
  • перепрограммирование текущих параметров на основе полученных после обследования данных.

Тесты-провокации

Существует достаточно много подходящих для проверки тестов-провокаций: конкретный выбор обусловлен клинической ситуацией пациента:

  • стояние электрода выявляется изменением положения тела в пространстве и задержкой дыхания;
  • миопотенциальное ингибирование – особые движения и напряжение грудных мышц;
  • определение частотной реакции – пробы с нагрузками и пр.

Дополнительные манипуляции

Дополнительные манипуляции для диагностики включают в себя:

  • рентгенографию (позволяет визуализировать положение электрода и оценить его целостность);
  • стимуляцию наружным ЭКС грудной клетки пациента (позволяет ингибировать имплантированный);
  • чреспищеводную регистрацию потенциалов предсердий;
  • смещение электрокардиостимулятора в ложе (позволяет выявить повреждения электрода в непосредственной близости к ЭКС или нарушения контакта в местах соединения электродов со стимулятором);
  • магнитную верификацию избыточного восприятия сигналов (т. н. Oversensing) и пр.

Очень важно максимально тщательно опросить больного и проанализировать имеющиеся у него жалобы. Анализ полученных симптомов позволяет адекватно установить их отношение к стимуляторной системе. Достаточно часто они связаны только с основным заболеванием пациента, однако важно не упустить редкие специфичные сигналы, указывающие на те или иные дисфункции системы стимуляции. Это позволит заподозрить проблему еще до проведения полноценного обследования на предмет выявления пейспекерного синдрома, миопотенциального ингибирования, нарушения целостности электродов (в случае, если есть жалобы на дискомфорт в области ложа кардиостимулятора). Жалобы пациента позволят наметить план объективного обследования и подобрать адекватные диагностические манипуляции и провокационные тесты.

Осмотр ложа ЭКС

Одна из основных проблем кардиостимуляции – развитие воспалительного процесса в области ложа ЭКС. Благодаря уменьшению габаритных размеров стимуляторов и постоянному усовершенствованию имплантационных техник, статистика инфекционных осложнений в последние годы значительно улучшилась (показатель варьирует в рамках 0,5-5%). Часто больные не придают значения первым (как правило, минимальным) признакам пролежня или воспаления: гиперемии (изменение насыщенности окраски) или цианозу, истончению кожи непосредственно над местом постановки ЭКС. Эти симптомы не всегда развиваются в ранний постоперационный период, иногда давая о себе знать спустя значительное время (месяцы и даже годы) после внедрения стимулятора.

Визуальный осмотр рубца и ложа ЭКС позволяет обнаружить пролежень в месте расположения стимулятора или его электрода, а также спрогнозировать его развитие. Важно обнаружить подобные изменения вовремя – это позволит предотвратить перфорацию ложа и/или развитие гнойного воспаления.

Общая оценка электрокардиограммы

Оценка ЭКГ предполагает анализ спонтанных и искусственно спровоцированных интервалов и комплексов. Для этого ЭКГ регистрируется в двенадцати отведениях. Достаточно часто записываются только стандарты: исходя из оценки временных характеристик, воспринимающей функции системы стимуляции и ее эффективности, иногда подобный подход оправдан. Тем не менее, зарегистрированная стандартным образом электрокардиограмма обычно дает наиболее детальную картину.

Подробнее »

Оценка состояния источника питания

Срок качественной эксплуатации ЭКС напрямую зависит от значительного количества учитываемых внешних факторов: от частоты стимуляции, величины энергетического импульса, соотношения между спонтанным и навязанным ритмом и пр. Продолжительность работы ЭКС может быть рассчитана индивидуально, по данным о состоянии батареи. Важно адекватно оценить состояние источника питания – это один из главных моментов в контроле системы стимуляции.

Подробнее »

Оценка состояния электрода

Будучи частью стимуляторной цепи, нормально работающий электрод обеспечивает максимально эффективную стимуляцию. В большинстве случаев (статистика говорит о 80%) нарушения в работе стимуляторной системы возникают из-за неудовлетворительного состояния или другой проблемы, связанной с электродами. Говоря о качественной оценке их состояния, предполагается оценка непосредственно целостности электродов.

Подробнее »

Анализ и оценка работы диагностических и дополнительных терапевтических функций

Современные кардиостимуляторы отличаются богатым набором специальных лечебных и диагностических функций. Варианты базово-предустановленных особых функций определяются моделью и фирмой-производителем ЭКС.

Подробнее »

Почему важно знать тип установленного электрода?

Сегодня имплантируется большое число биполярных электрокардиостимуляторов, не всегда укомплектованных биполярными электродами. При установке монополярного электрода в паре с таким аппаратом, в случае задания биполярной конфигурации стимуляции эффективной работы не будет.

Почему важно знать стимулируемую камеру (точку приложения стимуляции)?

Самая показательная ситуация – возникновение холостых стимулов на фоне развивающейся предсердной фибрилляции. Если точкой приложения стимуляции является предсердие, такая картина считается нормой. Если стимулируемая камера – желудочек, то подобное явление расценивается как нарушение в стимуляторной системе. 

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о необходимости тщательного оформления медицинских документов у пациента с имплантированным кардиостимулятором.

Как часто необходим контроль стимуляторной системы?

Первичная проверка всегда проводится только в стационаре. Если пациент ушел на выписку (в том числе, при наличии проблем, не требующих повторной операции), ему индивидуально устанавливаются сроки последующих проверок. В случае, когда не выявляются погрешностей в работе системы стимуляции в стационарных условиях, последующие контрольные мероприятия могут быть спланированы следующим образом:

  1. Первая проверка (1,5-3 месяца после имплантации). Этот временной промежуток обусловлен формированием хронического порога стимуляции: именно в это время можно окончательно отрегулировать все энергетические параметры стимуляции. Постоперационная адаптация закончена, что позволяет скорректировать параметры частотной адаптации.
  2. Повторные проверки (в течение первого года после операции, на рубежах 6 и 12 месяцев). Врачебное наблюдение даст возможность убедиться в адекватности выбранной терапевтической тактики и заданных настроек и параметров стимуляции.
  3. Проверки, связанные с окончанием срока службы аппарата – в условиях постепенно разряжающейся батареи. Подобные проверки должны проводиться с меньшими интервалами: их частота определяется наличием у больного стимуляторного синдрома (зависимости) и позволяет не упустить время рекомендуемой замены аппарата.

Как определяется момент сокращения интервала между текущими проверками?

Каждая компания-производитель предоставляет расчетные сроки (усредненные) службы для всех выпущенных моделей ЭКС, исходя из базовых параметров стимуляции. Но эти сроки не должны быть единственным критерием.

Подробнее »

Авторитетное мнение

Академик Амосов, на деле знавший, что такое электрокардиостимулятор, говорил так: «Жаль, но есть в корне неправильное мнение о том, что человек со стимулятором – заведомо инвалид и должен беречь себя постоянно. Это не так!». Имплантация электрокардиостимулятора проводится исключительно для коррекции диагностированной брадикардии, определяющей общее состояние пациента. ЭКС, исправляя брадикардию, не решает всех проблем, связанных с основным заболеванием.

Тем не менее, постановка кардиостимулятора в буквальном смысле творит чудеса. Помимо купирования неприятных симптомов (потеря создания и пр.), многие больные на фоне использования ЭКС отмечают значительное улучшение общего самочувствия – это позволяет им жить полноценной, активной жизнью.

 


ПОИСК
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Тахикардия псевдохорда левого желудочка
Необходимость кардиостимулятора
Пароксизмальная форма мерцания-трепетания предсердий
ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ   назад назад
КЛИНИКА НА ТВ назад назад
Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru