Анализ ЭКГ: расшифровка кардиограммы сердца для начинающих, заключение
Кардиодом. С нами живут дольше // на главную страницу

Норма ЭКГ: определяем самостоятельно

Самостоятельный анализ ЭКГ – задача достаточно сложная для неспециалиста, в первую очередь потому, что для расшифровки кардиограммы необходим серьезный объем специфических знаний. Результат ЭКГ представляет собой графические данные о работе миокарда, представленные в виде чередующихся плоских сегментов, интервалов и ярко выраженных зубцов.

Зубцы, расположенные на изоэлектрической линии, выглядят как кривая с верхними и нижними отрогами, обозначенными латинскими буквами P, R, S, Q, T. В процессе расшифровки кардиограммы сердца норма проводится между TP или TQ с определением амплитуды колебаний, ширины и интервалы зубцов.

Норма ЭКГ, расшифровка

Внимание! Чтобы получить адекватное заключение по результатам ЭКГ, немаловажно интерпретировать их в нужной последовательности:
  1. Ритм работы миокарда.
  2. Электрическая ось.
  3. Проводимость сердечных интервалов.
  4. Анализ зубца T и сегментов ST.
  5. Анализ комплексов QRS.

Как выглядит нормальная ЭКГ

Интерпретация полученных данных с целью определения показателей ЭКГ, характерных для нормы, сводится к информации о положении зубцов. Норма ЭКГ для взрослого по сердечному ритму обычно определяется расстоянием между высочайшими зубцами (интервалы R-R), разница между которыми не должна быть больше 10%. Нормальная пульсация – 60-80 (синусовый ритм на ЭКГ).

А также:
  • интервалы P-QRS-T говорят о прохождении через отделы сердца импульса. В норме этот интервал отображен на ЭКГ в пределах 120-200 мс (от 3 до 5 квадратов);
  • интервал PQ отображает проводимость желудочков для биопотенциала от желудочкового узла к предсердию, а комплекс QRS иллюстрирует возбудимость желудочков. В норме ширина между зубцами Q и S составляет от 60 до 100 мс;
  • нормальная ЭКГ характеризуется выраженным зубцом Q, который, при этом, не глубже 3 мм и не длиннее 0,04;
  • интервал QT иллюстрирует долготу сокращения желудочков (390-450 мс);
  • зубец S не выше зубца R (нормальная проводимость по электрической оси);
  • в комплексе QRS в норме отсутствие зубца Q, либо его выраженность по ширине в пределах 20-40 мс, по глубине 1/3 зубца R;
  • нормальный синусовый ритм ЭКГ отражается в сегменте ST (допустима депрессия в 0,5 и подъем по отведениям, не превышающий 1 мм), отражающем состояние миокарда.

Нормальная ЭКГ: чтение зубцов
Рширина 120 мсположителен в I и II отведениях, и отрицателен в VR
Qчетверть от зубца R и 0,3 с
Rфиксируется во всех отведениях
Sсоставляет 20 мм
TI и II отведениях направлен вверх, а в VR отведениях только отрицательный

Разбежки в результатах ЭКГ

Данные электрокардиограммы могут отличаться даже у одного и того же пациента. Это связано и с техническими дефектами (когда бумажная лента склеена неравномерно), и с интерпретацией написания римских цифр, одинаковых при чтении в обоих направлениях. Часто кардиограмма разрезана таким образом, что утрачены фрагменты с первым Р или последним Т зубцами. На процесс снятия показаний влияет работа расположенных вблизи электроприборов (могут дублироваться зубцы). Если пациент волнуется или неудобно лежит, нулевая линия может отображаться как нестабильная. Также часто смещаются электроды. Таким образом расшифровка ЭКГ для начинающих может показаться довольно тяжелым занятием. Результаты могут интерпретироваться неверно. Рекомендуется получать ЭКГ заключение только у специалистов. 

 


ПОИСК
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Тахикардия псевдохорда левого желудочка
Необходимость кардиостимулятора
Пароксизмальная форма мерцания-трепетания предсердий
ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ   назад назад
КЛИНИКА НА ТВ назад назад
Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru