Виды и типы электрокардиостимуляторов – однокамерные, двухкамерные, временные, наружные, имплантируемые, кардиостимуляторы при аритмии Медтроник
Кардиодом. С нами живут дольше // на главную страницу

Основные виды кардиостимуляторов

Используемые сегодня в медицинской практике типы кардиостимуляторов различны, но все они предназначены для одной цели – помощь сердцу поддерживать его ритм в пределах физиологической нормы. Поэтому каждый из современных кардиостимуляторов функционирует по одному главному принципу: в случае нарушения сердечного ритма этот медицинский прибор тут же посылает сердечной мышце определенный электрический заряд, вызывающий ее сокращение, и тем самым «выравнивает» необходимую частоту сердечных сокращений. При работе сердца в нормальном режиме все виды электрокардиостимуляторов лишь тщательно контролируют ее, моментально срабатывая при возникающих нарушениях.

Всем больным, страдающим замедлением сердечного ритма, либо антриовентикулярной блокадой показан кардиостимулятор. Подбирая для каждого пациента наиболее подходящий ему вид кардиостимулятора, доктор, прежде всего, руководствуется не только медицинскими показаниями, но и индивидуальными особенностями и максимальным комфортом для больного. Ведь в современной медицине применяются самые различные по строению и месторасположению типы электрокардиостимуляторов (например, одно- и двухкамерные, имплантируемые и наружные, а также временные).

Временный кардиостимулятор

Временный кардиостимуляторСовременный временный кардиостимулятор – достаточно универсальный прибор. Установка такого кардиостимулятора может стать оптимальным решением в случае срочной корректировки сердечного ритма (например, при остром инфаркте миокарда, а также некоторых видах брадикардии и тахиаритмии). Также временный электрокардиостимулятор совершенно незаменим при диагностике и профилактике. Применяется временная электрокардиостимуляция и в предоперационном периоде с последующей имплантацией прибора постоянного действия, которым заменяют временный кардиостимулятор, установленный снаружи.

Электрокардиостимулятор наружный

Наружный кардиостимуляторКаждый наружный электрокардиостимулятор относится к группе временных кардиостимуляторов и широко используется для корректировки сердечной ритмики по самым различным показаниям. Конструкция наружного электрокардиостимулятора подразумевает наличие достаточно крупных по размеру электродов, которые накладываются сверху в области сердца на грудную клетку и на участок (сердечная проекция), расположенный между позвоночником и левой лопаткой. Современный внешний электрокардиостимулятор востребован в диагностике, профилактике и срочном восстановлении нормального ритма сердечных сокращений без оперативного вмешательства.

Электрокардиостимулятор имплантируемый

Анатомия имлпнтации электрокардиостимулятора

Стандартный имплантируемый электрокардиостимулятор обычно имеет титановую оболочку (либо изготовленную из другого инертного для тела сплава). Прибор вживляется (с закреплением корпуса в подкожной клетчатке) в подключичную область под большую грудную мышцу. Операция выполняется под местной анестезией, а электроды имплантируемого электрокардиостимулятора подводятся к сердечным камерам через подключичную вену.

Однокамерный кардиостимулятор


Однокамерный кардиостимуляторКлассический однокамерный кардиостимулятор был разработан первым из семейства приборов для сердечной электростимуляции. Если раньше однокамерный электрокардиостимулятор работал лишь на одной заданной частоте сокращения, то его более поздние модели стали выпускаться ориентированными на изменение сердечного ритма и действие при необходимости. Устройство любого однокамерного кардиостимулятора заключается в присутствии одного электрода, размещаемого в сердечном желудочке (одной камере).

Двухкамерный кардиостимулятор


Конструкция кардиостимулятора данного типа включает в себя наличие двух электродов, которые одновременно размещаются и в предсердии, и в желудочке сердца. Поскольку двухкамерный электрокардиостимулятор обеспечивает физиологически естественное синхронное сокращение сердечных камер, он считается наиболее комфортным для больного, функциональные возможности которого после операции значительно возрастают (по сравнению с однокамерной моделью прибора).

Электрокардиостимулятор «Медтроник»


Двухкамерный электрокардиостимулятор МедтроникДвухкамерный электрокардиостимулятор «Медтроник» на сегодня по праву считается одним из самых востребованных приборов по коррекции сердечного ритма на отечественном рынке. Докторами клиники «КардиоДом» традиционно применяется этот надежный и эффективный кардиостимулятор при аритмии и других патологиях, связанных с замедлением частоты сердечных сокращений. Благодаря инновациям от «Медтроник» кардиостимулятор этой марки сегодня способен работать в двух режимах, при необходимости (например, при возникновении у пациента фибрилляции) автоматически переключаясь с «двухкамерного» на «однокамерный», что позволяет значительно повысить качество и продолжительность жизни больного.


Лучшие специалисты клиники «КардиоДом» проводят операции по качественной имплантации кардиостимулятора при аритмии и других нарушениях сердечного ритма на самых выгодных условиях. Ведь для каждого пациента будет тщательно подобран самый лучший кардиостимулятор именно для него, с учетом абсолютно всех индивидуальных физиологических особенностей и других нюансов.

Записаться на прием в клинику и получить консультацию специалиста Вы можете по телефонам
8-800-250-78-08

 


ПОИСК
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Тахикардия псевдохорда левого желудочка
Необходимость кардиостимулятора
Пароксизмальная форма мерцания-трепетания предсердий
ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ   назад назад
КЛИНИКА НА ТВ назад назад
Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru