Контроль МНО при приеме Варфарина, применение Варфарина | В помощь пациенту
Кардиодом. С нами живут дольше // на главную страницу

Варфарин и контроль МНО

Варфарин - лекарство, относящееся к группе антикоагулянтов (препятствуют свёртываемости крови)Одним из препаратов, относящихся к группе антикоагулянтов (препятствуют свёртываемости крови) является Варфарин. В зависимости от производителя лекарство выпускается в форме таблеток по 2,5 или 3 миллиграмма в различных упаковках (блистеры, флаконы, полиэтиленовые пакеты).

Принцип действия препарата основан на угнетении функции печении по вырабатыванию витамина К, в результате чего концентрация факторов, отвечающих за свертываемость крови, снижается и, соответственно, снижается вероятность образования кровяных сгустков, тромбов. Таким образом, Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия, и на эффективность его применения оказывает влияние масса внешних факторов, что требует систематического контроля системы свёртываемости крови (при приеме Варфарина контролируется МНО) и корректировки дозы препарата.

Варфарин применяют:
  • Как лечение и профилактику образования тромбов у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов.
  • В виде повторной профилактики инфаркта миокарда.
  • В качестве профилактики тромбоэмболических осложнений у людей c мерцанием предсердий.
  • В качестве профилактики осложнений при вживлении искусственных клапанов и пересадке кровеносных сосудов.
  • Показанием к применению является поражение клапанов сердца.
  • Лечение и профилактика инсультов и ишемической болезни.
  • Профилактика образования тромбов после операций.

Контроль МНО при приёме Варфарина

На протяжении всего курса приёма препарата контролируется такой показатель, как Международное нормализованное отношение или МНО. Варфарин и МНО тесно связаны между собой, и измерить последнее можно как в лабораторных условиях, так и с помощью портативных аппаратов. Контроль МНО при использовании Варфарина чаще всего проводят при помощи аппарата под названием Каугучек. Контроль МНО при приеме Варфарина проводится не реже, чем каждые 2-8 недель, при этом прежде, чем начать принимать Варфарин контроль МНО проводится также. В зависимости от особенностей применения необходимость в контроле МНО может быть реже или чаще.

Варфарин связывается с белками крови, действие препарата нарастает медленно и плавно (аналогично и заканчивается), поэтому чаще всего он используется при длительном приёме. В течение всего времени приёма Варфарина МНО неукоснительно контролируется, ведь на данный показатель влияет в совокупности множество факторов, вплоть до употребления в пищу некоторых продуктов (зеленый чай, шпинат, листья салата, разные виды капусты и т.д.).

Как можно видеть, контроль МНО при приёме Варфарина – одно из важнейших требований, ведь повышенные или пониженные показатели МНО могут свидетельствовать о тяжёлом состоянии здоровья пациента, таком как риск кровотечения, образование тромбов, различные заболевания печени.

Клиника «КардиоДом» предлагает каждому своему пациенту выгодную программу по контролю МНО в домашних условиях! В данную систему входят консультации специалистов, современная диагностика, назначение оптимального и эффективного курса лечения, ежемесячный контроль МНО (в том числе для пациентов, принимающих Варфарин).

 


ПОИСК
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Тахикардия псевдохорда левого желудочка
Необходимость кардиостимулятора
Пароксизмальная форма мерцания-трепетания предсердий
ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ   назад назад
КЛИНИКА НА ТВ назад назад
Rambler's Top100 Ðåéòèíã@Mail.ru